В Мерлине я читаю последнюю часть, "Камелот", и осталось там страниц двести всего. Потому я долго не писал ничего о том, с чего бы это ради вообще судьба свела с этой книгой.
Опустим, кто из ученых прав, и кто Мерлин такой.
Стюарт подкупает тем, что не делает из него героя или великого мага. Не делает мудрейшим старцем или подобным герою старого сериала по магу (я даже вспоминать о ввс-шном убожестве не хочу). Мерлин показан еще до рождения Артура и - после его воцарения на годы вперед.
Да и сам Мерлин говорит о том, что он - не маг, прорицатель - да, но драконы у него в услужении не находятся да и колдует он за весь объемный томик не более пяти раз или около того - и по мелочи (ну как... штормы не вызывает, королевства не свергает).
Он - принц. Притом бастард, но принц. Принц Мерлин - как звучит, а! Он целитель, прорицатель, умелец менять обличия с помощью доступных способов всем людям, любит узнавать новое и не гнушается "постельной" политикой - к слову, большую часть времени ей и занимается, раздумывая над королевскими младенцами.
Сила его чаще всего спит или покидает - плюс за не ощущение его, как всесильного манча. Моргауза в какой-то момент риали его сильнее, но это ж Мерлин, плевал он. Моргауза его, по-моему, подъебывает и с тем, что он девственник и отказался от женщин.
Дико понравилось, что Артура ближе к своей "старости" Мерлин называет все-таки "мой мальчик", строит для него Камелот и вообще...
Мерлин такой спокойный, рассудительный, не гордый как короли, но что-то в нем есть истинно... даже слова не подобрать. Это как шагать в пустом лесу по жухлой листве - медленно, молча.
А вообще-то каждый герой показан так, что даже Лот и Моргауза не бесят. Суки, конечно, но действия по-своему оправданы. Дико понравилось, как Мерлин попытался взять на себя убиение младенцев. Жаль только, что конец его правда бесславен, как и предвещал, на место Королевского Мага взошла другая "звезда", но Артур-то - ! Артур помнит своего покровителя. Да и не зря Артур-Эмрис считал Мерлина Амброзия-Мирддина Эмриса своим отцом первое время.
Дохрена чего можно сказать =_= Книга прекрасна от слова "вообще" - Кадором, Морганой (УБИТЬ ВВС ЗА ПЕРСОНАЖЕЙ!!11), ювелиром, Утером даже. Гвиневра, правда, оставляет осадок - ну эту часть все знают, хотя Стюарт потом приводит комментарий, где говорит, что может, не было никакого Ланселота (в ее истории у паренька даже имя другое (и у нее куда трагичнее все), а Вивиан не предавала Мерлина.
И это правильно. Было бы очень больно следить за огорченным принцем, ибо. Ибо Мерлин должен оставаться Мерлином, а не брошенным псом.
Ох, идеальный прорицатель Т_Т первая книга, где столько героев и каждый представляется совершенно отчетливо. И даже словами не описать, каким представляется Мерлин, зато каждую сцену ты видишь замечательно. А может, все дело в том, что повествование вообще ведется от лица Мерлина, а у него даже голос такой... спокойный, неторопливый.